一个小号

谁还不是个甜文作者咋滴

周叶-猜-06

*私设多。OVO


06

新手村的叶修接着磨磨蹭蹭。明明周泽楷对他的性向显出不以为然的善意,他却停止了一切的试探,重新划一条安全界限。

那天周泽楷不过是片刻的不知所措,反应过来后神色间并没有后怕。叶修一直盯着他的表情,知道这人是真坦荡,甚至还露出了一丝歉意。

被人吃了豆腐还想着顾及对方的自尊。

对于周泽楷这样的反应,叶修不能说毫无预料,既感到安心,又隐隐有些焦灼。

他只能认栽了么?大概是真的遇到克星了。

人的眼就是用来捕捉万般色相的,可抛开这个谈喜欢,那哪儿说得清呢。大概就是某个瞬间的事,用最武断的态度认清了自己的心。

叶修恹恹地点燃烟,猛地吸上一口。他最近烟瘾加重了,因为想要适当的少抽点,反而不太习惯,上班的时候手经常会往原来那个装烟的口袋放,里面空荡荡的。

眼下老板找他去吸烟室谈话,接过递来的那支烟,总算解了馋。

“怎么样?有信心吗?”

谈话到了最后,老板照例笑着鼓励士气。叶修是拿公司股份红利的老员工,除去工作关系,私下老板和他也有着兄弟般的情谊。“我看你眼睛下面一片乌青,有心事?”

叶修碾了碾烟头,不在意的回道:“瞎说。”又补上一句,“不过今年是累了点……,做完这个,我想休年假。”

最近他是有些失眠,倒不是忧虑感情上如何出招,而是新项目批下来之后白天用脑过度,又因为戒烟便依赖咖啡提神,晚上饱尝苦果。

这天晚上叶修决定当一回夜游神。

睡不着躺床上干瞪眼也不是个办法,倒不如让笔记本也吸收一下日月精华,跟他一起炼化肉体凡躯。

就在叶修披着毛毯窝在客厅茶几旁看电影的时候,周泽楷的房里似乎传来拖鞋发出的响动。叶修的呼吸不由一窒,随之停下播放,侧耳凝神听了一阵,发现只是错觉以后忍不住在心里笑自己草木皆兵。

可到底周泽楷还是出来了。

带着一脸惺忪的睡意的周泽楷,让叶修忍不住想上前去揉那看上去就很柔软的头发。慢慢的,视线对上了,周泽楷这才发现客厅还窝着个人,一下变得局促起来。

谁都没想着要去开灯。

叶修把脸掩在幽幽发亮的屏幕后。“小周也睡不着?”

叶修的声音很清晰,也不知道待在外面多久了……。意识到这点的周泽楷带着不好意思的情绪问:“吃面吗?”

“嗯?”这走向不对啊。

“没吃晚饭,有点,饿……”周泽楷的声音很小,只管低着头往厨房走。从叶修的角度,只能在酒柜的镂空花纹里看到他的头顶。

噗嗤一声,叶修不给面子地笑出声,他感到周泽楷加快了步伐。想到对方大概因为做实验忘记吃晚饭,就觉得心里一团柔软。厨房里再没传来声响,也许是有人忙着害羞去了,叶修连忙喊道:“小周,加个蛋!”

然后伸个懒腰,舒舒服服的坐在餐厅等投喂。

最终端出两碗面的时候,周泽楷的脸颊在叶修的目光里烧了起来,眼神闪烁。叶修则略微吃惊,在心里赞了一声。

周泽楷竟然在没有平底锅的情况下,淌了两张薄薄的蛋皮出来,里面还加了点腌菜。咬一口,咸味入得很均匀。美食当前,叶修感到自己也饿了。

看着叶修夹了满筷子的面,周泽楷显得很高兴,但还是克制的问:“好吃?”

叶修答:“真不错!”

对于一个用泡面就能打发的人来说,这一碗鸡蛋面实在高端。何况掌勺的人一种用充满期待的眼神看着他,就算让摘月亮也先二话不说答应着呀,只是夸两句实在不算什么。

叶修把沾了面汤的蛋皮捞起来,咬了一大口,满足的叹道:“居然在厨艺上也开了挂……。”

周泽楷抿着嘴笑,也不搭话。

接下来两人安静地对坐而食。而笔记本里的电影还在放映,因为叶修拔掉了耳机,从客厅隐隐传来悠扬的古典弦乐。

周泽楷似乎有话想说,叶修装作没看到,想着一会儿刷完碗再聊。

毕竟气氛正好,机会难得。

餐后周泽楷也学着叶修的样盘腿坐在客厅的地板上,看到叶修从厨房走出来,立马挪动身子,像是排排坐的小朋友那样乖顺。叶修脚步一顿,自然地挨着周泽楷坐下来。

屏幕上正放着的故事属于一个陷入深深绝望的舞蹈演员,根据真实故事改编。一举斩获过当年奥斯卡的最佳女主角奖、最佳改编剧本奖、最佳音效奖等荣誉。

叶修没想到的是,周泽楷竟然也很熟悉这部影片。他的欲言又止,藏在那双情绪涌动的眼睛里。

相处一个多月以来,叶修很清楚对方没有多强烈的表达欲,尽管他有主见。而在这个夜晚,剪辑中的光影为他打开了一扇更深入了解对方的门。

 

叶修思衬一番,把注意力重新放回屏幕上。故事已经接近尾声,女主角作为一个舞蹈指导老师,她最心爱的学生出了车祸,她为那个学生跳最后一支舞。上了年纪的她平日总是板着脸正襟危坐,此刻披头散发却有着最原始的美,似乎在旋转中获得了自由,那是奔腾不息的生命力,是不管有多少险阻也要将一腔热情向东流的决绝。

“我喜欢这个……,”周泽楷突然小声说起来。

见叶修侧过头,只是安静听着,才又说了下去。

“妈妈,就是看了这个,才不顾反对,也要选择跳舞。”周泽楷把膝盖抱起来,下巴托在膝盖上,声音很轻,“好看。”

叶修贪看周泽楷那柔和的侧脸,想了想便问:“那结局怎么样了?”

“嗯……,被辞退,没参与公演。”周泽楷的语气一下子变得很惋惜。

叶修发觉一直以来周泽楷都挺好懂的,不会拿很防御的姿态去和人相处。这个人在想家,而叶修最清楚那是什么滋味。

两个人凑在一起,写成一个“从”字,就不那么孤独,也有了倾诉的欲望。

叶修和周泽楷接着聊了几句,忽然觉得困意上来了,像是卸下了许多的疲惫。周泽楷轻轻推了他一下,“去睡吧。”

叶修回房前忍不住又起了一个小心思。“周末你回出租屋做饭吧?”

周泽楷有点不解,但乖乖点头。他是还想解释一下要看BOSS的心情决定是否有空闲时间,但叶修已经愉快地决定了,“那行!我给你贴菜钱!”

“……好。”


评论(10)
热度(139)

© 一个小号 | Powered by LOFTER